• Visita directora adjunta de Conacyt el Instituto de Ingeniería

    Por Lic. Norma Angélica Gómez Bravo Campus Mexicali   Mexicali, B.C. a 11 de diciembre de 2019.- La doctora Delia Aideé Orozco Hernández,  directora adjunta de Desarrollo Tecnológico, Vinculación e Innovación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), visitó Leer más
  • Crean club de juegos-ciencia

    Por Olivia Yaritza López Segoviano con información de Cynthia Yolanda Jauregui Sesma Campus Mexicali   Mexicali, B.C. a 11 de diciembre de 2019.- En la Facultad de Pedagogía e Innovación Educativa se conformó el primer Club de Juegos-Ciencia, con la Leer más
  • Egresa primera generación de Diplomado en Protección de Datos

    Por Narciso Flores Romero y Norma Angélica Gómez Bravo Campus Mexicali   Mexicali, B.C. a 11 de diciembre de 2019.- Con la presencia del comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales Leer más
  • 1
  • 2
  • 3

Noticias Anteriores

  • Entregan 14 desfibriladores a unidades académicas del Campus Mexicali +

    Leer más
  • Inauguran Expo UABC 2019 +

    Leer más
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Egresa primera generación de Diplomado en Protección de Datos

313
Por Narciso Flores Romero y Norma Angélica Gómez Bravo
Campus Mexicali
 
Mexicali, B.C. a 11 de diciembre de 2019.- Con la presencia del comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), doctor Francisco Javier Acuña Llamas, se llevó a cabo la ceremonia de clausura del Diplomado en Protección de Datos Personales que ofreció la UABC.
 
Dicho evento tuvo lugar en la Sala de Rectores del Campus Universitario Mexicali, mismo que estuvo encabezado por el doctor Jesús Rodríguez Cebreros, director de la Facultad de Derecho Mexicali, así como de la maestra Karina Cárdenas Rodríguez, secretaria de Transparencia y Acceso a la Información Pública de la UABC.
 
Un total de 18 alumnos recibieron su diploma, quienes a lo largo de 10 módulos obtuvieron los conocimientos en la materia, por parte de un grupo de instructores de alta calidad y reconocimiento nacional e internacional, consolidándose de esta manera la primera generación de este programa.
 
La maestra Cárdenas Rodríguez destacó que aunque ya se han impartido capacitaciones relacionados a la protección de datos, ninguna universidad pública o privada del estado habían abordado el tema, por lo que la UABC es precursora en ese sentido. “Esto se suma a los esfuerzos encaminados por la máxima casa de estudios para ampliar su oferta educativa, así como de impulsar cimarrones socialmente responsables”, manifestó.
 
Expuso que al éxito de respuesta obtenida, se está contemplando la apertura de una segunda generación, solo que en esta ocasión se llevaría a cabo en el Campus Tijuana durante el ciclo escolar 2020-2.
 
Sobre la importancia de tener personal capacitado en la temática, la secretaria de Transparencia señaló que aunque la Ley de Protección de Datos aún es muy joven, es necesario contar con personal capacitado. “Si quieres contratar a alguien con conocimientos en archivo de seguridad y sistema de gestión, es muy pequeño el mercado de profesionistas, son muy pocos los que cuentan con ese grado de especialidad”, mencionó.
 
“Mientras que los ciudadanos no conozcan el nivel de tratamiento que se les dan a los datos personales que proporcionan, ya sea por medio de las redes sociales o en instituciones públicas o privadas, más alto es el nivel en el que podrán caer en un robo de identidad. Al contar con especialistas en el tema, se les está brindando a los ciudadanos que hagan exigible su derecho a la protección de datos”, puntualizó la maestra Cárdenas Rodríguez. 
 
A la ceremonia también acudieron como invitados especiales, la maestra Lucía Ariana Miranda Gómez, comisionada presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Baja California (ITAIPBC), así como los comisionados propietarios del mismo Instituto, los licenciados Cinthya Denise Gómez Castañeda y Jesús Alberto Sandoval Franco.

Agenda Universitaria

Avisos importantes

  • Muestran exposición “Animales de California” en Facultad de Artes +

    Jael Alarcón Cornejo Campus Mexicali Mexicali, Baja California, a 30 Leer más
  • Se realiza Jardín Cultural de Comedia +

    Jorge Isidro Sánchez Reyes Campus Mexicali Mexicali, B.C. a 25 Leer más
  • “Curso Taller Alimentación Correcta en la Actividad Física y el Deporte” +

                 Por Elizabeth Rosas Jauregui Mexicali, Baja California, a enero Leer más
  • Cimarrones competirán en los eventos del 75 aniversario de la UNISON +

    Alejandrina Mendoza rivera Campus Mexicali Mexicali, BC. 29 de noviembre Leer más
  • Bienvenida a Alumnos de Intercambio Académico en la UABC +

    Se recibieron a 27 estudiantes de intercambio en el Campus Leer más
  • 1
  • 2